Яндекс.Метрика
 26.11.2020      920      0
 

Формирование иммунитета человека


Формирование иммунитета человека

Раздел науки: физиология и биология человека.
Автор: Ж.В.Цареградская, психолог-перинатолог, специалист по базовому здоровью человека.

Скачать документ

Естественные этапы формирования иммунитета человека

Формирование иммунитета человека происходит в несколько этапов, каждый из которых имеет значение для формирования базового здоровья.
Внутриутробный этап
Формирование иммунных сил организма человека начинается задолго до появления ребенка на свет. В течение всего внутриутробного периода плод получает от матери пассивный иммунитет благодаря фетоплацентарному кровотоку. Кроме пассивного иммунитета у него начинается формирование собственногоиммунитета.
На восьмой неделе внутриутробного развития начинается синтез первых иммунных факторов.
Между восьмой и десятой неделями появляются первые лимфоциты. Вначале это незрелые клетки.
На 12 неделе гестациисостав лимфоцитов становится более полноценным и у плода появляются первые иммунные реакции, которые пока еще протекают замедленно. Кроме этого, плод начинает в ограниченных количествах продуцировать антитела – иммуноглобулины.
До 17 недель беременности в крови плода накапливается определенное количество иммуноглобулинов, а к моменту рождения их содержание повышается в 110 раз. Такой высокий уровень иммуноглобулинов у новорожденного достигается благодаря активному транспорту от матери через плаценту.
Этап рождения
Длится от 1 до 15 минут. После появления на свет новорожденный вместе с пуповинной кровью получает впрыск иммуностимуляторов, поставка которых прекращается вместе с естественным окончанием пульсации пуповины, что происходит в течение нескольких минут. Если пуповина будет пересечена раньше естественного окончания пульсации, ребенок будет лишен этой важной защиты.
Этап исключительно молозивного вскармливания
Длится 3-4 дня. Новорожденный появляется на свет глубоко незрелым и с точки зрения непрерывной линии развития иммунной системы произойдет замена источников поступления в его организм иммунных факторов. До появления на свет пассивный иммунитет ребенок получает от матери благодаря системе «мать – плацента – пуповинная кровь – плод», после появления на свет эта система заменяется на систему «мать – молочная железа – грудное молоко – ребенок». В течение первого часа жизни ребенок благодаря врожденному поведению впервые приложится к материнской груди. С началом молочного вскармливания вместе с молозивом он продолжит получать от матери пассивный иммунитет.
Первые капли молозива, полученные младенцем в первые часы после рождения, являются средством иммунизации.Молозиво содержит больше антител, чем зрелое молоко. Именно оно дает новорожденному первую защиту от большинства вирусов и бактерий, с которыми ему предстоит столкнуться.
Этап естественного лимфоцитоза
На первой неделе жизни у новорожденного в крови резко повышается абсолютное число лимфоцитов. Это явление называют физиологическим лимфоцитозом, который сохраняется у детей примерно до 6 лет. Достаточный уровень лимфоцитоза обеспечивается благодаря грудному вскармливаниюв первые годы жизни. При отсутствии грудного вскармливания он не достигает физиологической нормы. Примерно к шести годам лимфоцитоз постепенно угасает.
Этап исключительно грудного вскармливания
Начиная с момента первого прикладывания к груди матери ребенок вступает в период грудного вскармливания. Первые 3-4 дня жизни являются этапом исключительно молозивного вскармливания, за которым следует этап исключительно грудного вскармливания, который длится примерно до 5,5-6 месяцев жизни, т.е. до момента введения прикорма.
В этот период материнское молоко продолжает давать младенцуиммунную защиту в виде пассивного иммунитета. Иммунные тела, которые возникают в материнском организме при встрече с инфекцией, поступают к ребенку через молоко и поэтому дети, остающиеся на грудном вскармливании, не заболевают теми инфекционными болезнями, которыми заболела мать или переносят их в легкой форме.
Этап смешанного вскармливания и завершение лактации
Период грудного вскармливания человека, как и у всех антропоидов, завершается на 4-м году жизни. В течение этого периода грудное молоко продолжает поставлять в организм ребенка пассивный иммунитет по отношению ко всем заболеваниям или инородным агентам, с которыми сталкивается его мать. Грудное молоко является биологически активной жидкостью, постоянно подстраивающейся под нужды организма ребенка, поэтому он получает все необходимые иммунные факторы, которые защищают его от инфекций.
Для полноценного формирования иммунной системы человека имеет большое значение период инволюции лактации, что происходит к исходу третьего – на четвертом году жизни. В этот период грудное молоко перерождается и приобретает те же иммунные свойства, что и молозиво. Благодаря этому даже при однократном прикладывании ребенка к груди в его крови еще 6-8 месяцев будет циркулировать пассивный иммунитет матери и защищать его от инфекционных заболеваний.
В течение всего этого возрастного периода грудное молоко матери поддерживает в организме ребенка физиологически адекватный уровень лимфоцитоза.
Этап формирования активного иммунитета или этап детских болезней
После завершения периода грудного вскармливания, когда ребенок получал от матери значительную долю пассивного иммунитета, начинается этап формирования его собственного активного иммунитета. Дальнейшее созревание иммунной системы происходит благодаря детским и сезонным инфекционные заболеваниям.
Иммунитет, который формируется у человека естественным путем при перенесении детских инфекционных заболеваний, имеет двойное назначение. Например, иммунитет по отношению к свинке, кори и ветрянке снижает вероятность онкологических заболеваний.
Полноценное развитие иммунитета происходит примерно к 18 годам, когда резко снижается частота заболеваний с 1-2 раз в год до 1 раза в 2-5 лет.

Накопление иммунных сил человека и млекопитающих в поколениях
У всех представителей мира млекопитающих благодаря грудному вскармливанию иммунитет имеет свойство накапливаться в поколениях. При сохранении непрерывной линии грудного вскармливания формируется иммунная память семейной линии, которая передается от матери к дочери и накапливается в поколениях.

Развитие иммунитета человека

Развитие иммунитета человека

Выводы

  1. Природный, эволюционно сложившийся механизм формирования иммунной системы и иммунных сил организма не предполагает вакцинации. С точки зрения биологии человека вакцинация является не средством иммунопрофилактики, а грубым деструктивным вмешательством в развитие иммунитета и подрывает базовое здоровье человека.
  2. Вакцинация, как медицинская процедура, не может применяться массово. При массовом применении она превращается в уголовное преступление и средство геноцида. Вакцинация может применяться как исключительная мера в особых случаях по строгим медицинским показаниям.

Список литературы

  1. Иммунитет, «Большая медицинская энциклопедия»
    https://xn--90aw5c.xn--c1avg/index.php/%D0%98%D0%9C%D0%9C%D0%A3%D0%9D%D0%98%D0%A2%D0%95%D0%A2
  2. Игнатов П.Е. «Иммунитет и инфекция», М.: Время, 2002
  3. Коток А. «Беспощадная иммунизация», М.: Гомеопатическая медицина, 2004
  4. Фатеева Е.М., Цареградская Ж.В. «Грудное вскармливание и психологическое единство «мать-дитя», М.: АГАР, 2000
  5. Материалы Международной Молочной Лиги и ВОЗ, бюллетень по грудному вскармливанию, Женева 1997

Скачать документ


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности