Яндекс.Метрика
 30.06.2023      406      0
 

Берегите взрослых детей!


К нам в редакцию пришло письмо из Санкт-Петербурга. Мама взрослой дочери делится своей историей.

Хочу поделиться своей историей. Мы живём в Санкт-Петербурге. Моя восемнадцатилетняя дочь Елена, начиная с сентября 2022 года, очень много отсутствует дома. Это произошло довольно резко. Дозвониться дочери сложно, т.к её телефон часто находится в беззвучном режиме, а когда всё-таки удается, она говорит, что, якобы, уже скоро придет домой, но возвращается все равно ближе к ночи. Это происходит почти каждый вечер.

Днём она находится в колледже, а после учебы не приезжает домой, а продолжает находиться вне дома. В выходные дни дочь тоже уходит из дома, но не с самого утра, конечно, как в будние дни, а чуть позже, и возвращается поздним вечером. Получается, что дочь находится дома примерно 1 раз в неделю. Остальные 6 дней я дочь толком не вижу, т. к. она приходит домой только ночевать. В итоге в месяц получается 4-5 дней она дома. А остальные 25 дней отсутствует и приходит домой только на ночь. А начиная с сентября (как я писала выше), дочери нет дома уже много и много дней, если дни отсутствия посчитать в совокупности.

Во время отсутствия дочь находится недалеко — у своей подруги-ровесницы дома, точнее, на территории квартиры матери этой подруги. Мать подруги мою Лену практически не отправляет вовремя домой и разрешает каждый день допоздна задерживаться у нее в квартире. Подруга и ее мать уже несколько месяцев не отвечают, когда я им звоню насчёт Лены, зная, что моя дочь находится у них в квартире, на смс-сообщения тоже не отвечают. Моя дочь стала плохо управляемой, дома практически теперь не живёт и мало что делает по дому.

А в доме у матери подруги наоборот: Лена с удовольствием, по её словам, готовит там с подругой, и отдыхает тоже с удовольствием. Они обе выходят на улицу прогуляться или за продуктами в магазин и возвращаются вдвоем снова в квартиру подруги. Лена говорит мне, к тому же, что мать подруги её, Лену, очень любит…

Ситуация для меня и отца Лены абсурдная и тяжёлая, мы очень огорчаемся. И так же огорчается младшая сестрёнка Лены (вторая наша дочь), что её всё время дома нет.

Меня, как маму, не поддерживают окружающие, говоря, что дружба двух девочек-подростков это нормально. И даже дают мне строгим голосом советы, чтобы я, как мать, ни в коем случае не мешала бы дружбе Лены с ее подругой-ровесницей. Окружение, я повторю, меня с мужем, как родителей, мало того что не поддерживает, а даже, наоборот, осуждает.

Не поддерживают нас с мужем и потому, что Лене уже 18 лет (через два месяца 19). А в нашей стране 18 лет — это, как все знают, совершеннолетием считается. Но я-то как мать, вижу , что она ещё не совсем взрослая, хоть ей и 18. И вижу, что дочь находится под длительным влиянием подруги и её матери. И у меня как будто похитили дочь (мать подруги и подруга)! Хотя с другой стороны, Ленина подруга в целом положительная девочка…

Но как же мои права как матери? И права отца Лены? Мы, её родители, с горечью понимаем, что не можем никак повлиять на исправление ситуации и на возврат дочери обратно домой.

Кто же в этой ситуации неправ и как должно было бы быть с точки зрения права и нормальных социальных отношений в обществе? Мама подруги Лены должна была следить за поведением чужой девочки, не оставлять ее ночевать и сообщать ее родителям о том, где находится их дочь. С юридической точки зрения закон не нарушен, а вот с этической нарушены законы социальных взаимоотношений. Кроме того, совершенно неизвестно с какими целями взрослая женщина поощряет пребывание в своем доме чужой дочери. Может быть она хочет втянуть ее в торговлю наркотиками или готовит другое преступление с участием этой девочки?

Дорогие родители! Это письмо о чрезвычайно опасном поведении самой Лены, ее подруги и мамы ее подруги. Именно так втягивают молодых людей в криминальную деятельность, делают сообщниками преступлений. Поэтому Вы должны заранее позаботиться о том, чтобы ваши дети и вы сами не попали в такую ситуацию. Для этого нужно, чтобы ребенок всегда рассказывал к кому и куда он ходит, оставлял все контакты своих товарищей, сообщал куда и с кем он пошел. Это не навязчивость родителей, это правовая норма, предохраняющая детей от вовлечения в криминальную деятельность. Ребенку нужно объяснить опасности и определить норму поведения в том числе и правового. Нужно также знать родителей тех детей, с которыми дружит ваш ребенок и познакомить их в правовой нормой: если в твой дом пришел чужой ребенок, нужно поинтересоваться, знают ли об этом его родители, созвониться с ними и вовремя выпроводить чужого ребенка домой, сообщив об этом его родителям.

Родители! Соблюдайте правовые нормы для несовершеннолетних и совершеннолетних детей, чтобы не получить больших неприятностей в будущем. 


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности