Яндекс.Метрика
 23.08.2022      744      0
 

«Эффект Фогена» или смертельный вред масок


Мы приводим выдержки из исследовательской статьи «Механизм, с помощью которого маски способствуют повышению смертности от COVID-19», автор Фёген, Захариас, доктор медицинских наук. В статье не рассматривается наличие или отсутствие вируса. Статья исходит из предположения, что вирус существует. Однако, в этом случае описываемый «эффект Фогена», который возникает при повторном глубоком вдыхании гиперконденсированных капель или чистых вирионов, попавших в лицевые маски, будет еще более опасен для человека с точки зрения вреда здоровью. Это связано с тем, что физиология дыхания рассчитана на свободную вентиляцию легких, а создаваемые препятствия для свободного дыхания всегда и однозначно будут вредить дыхательной системе.

Обширные данные в литературе подтверждают обязательное использование лицевых масок для снижения уровня заражения коронавирусом тяжелого острого респираторного синдрома 2, который вызывает коронавирусную болезнь (COVID-19). Однако влияние использования масок на течение болезни остается спорным.

В этом исследовании применялись вторичные данные об обновлениях случаев, требованиях о ношении масок и демографическом статусе, относящиеся к штату Канзас, США.

Параллельный анализ, основанный на данных на уровне округов, показал, что в Канзасе в округах с обязательным ношением масок уровень летальности был значительно выше, чем в округах без обязательного ношения лицевых масок, с коэффициентом риска 1,85 (95% доверительный интервал [95% ДИ]: 1,51–2,10) для смертей, связанных с COVID-19.

Эти результаты показывают, что использование маски может представлять пока еще неизвестную угрозу для пользователя, а не защищать его, что делает использование маски спорным эпидемиологическим вмешательством.

Причина этой тенденции объясняется «эффектом Фогена»: то есть глубокое повторное вдыхание гиперконденсированных капель или чистых вирионов, попавших в лицевые маски, поскольку капли могут ухудшить прогноз и могут быть связаны с долгосрочными последствиями инфекции COVID-19.

Обязательное ношение масок, закрывающих нос и рот, является широко применяемой стратегией борьбы с пандемией COVID-19 во многих странах мира. Большое внимание было сосредоточено на вопросе о том, снижает ли обязательное использование масок уровень заражения.

Исследование в Дании не обнаружило никакого защитного эффекта от ношения масок. [4, Bundgaard H, Bundgaard JS, Raaschou-Pedersen DET, et al. Эффективность добавления рекомендации о ношении масок к другим мерам общественного здравоохранения для предотвращения заражения SARS-CoV-2 у носителей масок в Дании: рандомизированное контролируемое исследование. Ann Intern Med 2021; 174: 335–43.]

Следует обратить пристальное внимание, что уделяется гораздо меньше внимания течению болезни при использовании масок. Это сомнительный подход, так как вопрос «сколько жизней можно спасти?» важнее, чем вопрос «сколько инфекций можно предотвратить?».

Исследователи использовали данные о заражении и смерти за 76 дней.

Этот результат сравнивали с (общей) избыточной смертностью в Канзасе, не связанной с COVID-19, в течение соответствующих недель, как уже было рассчитано CDC. [13, [Набор данных 7] Избыточная смертность, связанная с COVID-19. Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC); 2020 . https://www.cdc.gov/nchs/nvss/vsrr/covid19/excess_deaths.htm. По состоянию на 1 января 2021 г.] Процесс включает в себя расчет и сложение разницы между смертями, не связанными с COVID-19, и средним ожидаемым числом смертей за каждую неделю. Полученное значение указывает на избыточную смертность, не связанную с COVID-19.

По данным CDC, среднее число ожидаемых смертей от всех причин в Канзасе со 2 августа по 7 ноября 2020 года составило 6867 (98 дней по сравнению с 76 днями исследования). Число смертей без COVID-19 за этот промежуток времени составило 7382. Что привело к 515 дополнительным смертям, не связанным с COVID-19?

Цель этого исследования состояла в том, чтобы выяснить, способствуют ли требования ношения масок CFR COVID-19 уменьшению смертности, путем сравнения данных между округами Канзаса, в которых были требования ношения масок, и теми, в которых не было мандатов ношения, за тот же период времени летом 2020 года.

Самый важный вывод из этого исследования заключается в том, что вопреки общепринятому мнению маски не снижают уровень заражения и не снижают уровень смертности. Результаты этого исследования убедительно свидетельствуют о том, что предписание носить маску на самом деле вызвало примерно в 1,5 раза больше смертей или примерно на 50% больше смертей по сравнению с отсутствием обязательного ношения.

Обоснование повышенного RR при обязательном использовании масок, вероятно, заключается в том, что вирионы, которые проникают или выкашливаются в виде капель, остаются в ткани лицевой маски, а после быстрого испарения капель повторно вдыхаются с очень короткого расстояния во время вдоха [17, Уэллс ВФ. При воздушно-капельной инфекции. Исследование II. Капли и ядра капель. Am J Epidemiol 1934; 20: 611–8.] гиперконденсированные капли или чистые вирионы (вирионы, не находящиеся внутри капли)). Этот процесс и есть «эффект Фогена».

Важно также и такое практическое свидетельство. В начале пандемии [32] согласно наблюдениям медицинских работников рентгенограммы легких пациентов были затенены в нижней доле и по периферии, а после требования ношения лицевой маски, затенение стало повсеместным. Соответствующее ретроспективное исследование могло бы связать степень затенения (и, следовательно, тяжесть инфекции) со средним временем ношения маски.

Вывод

Это исследование показало, что ношение лицевых масок может представлять большой риск для людей, который не может быть смягчен снижением уровня заражения. Таким образом, использование лицевых масок может быть непригодным, если не противопоказано, в качестве эпидемиологического вмешательства против COVID-19. Доказательство или опровержение «эффекта Фогена» с помощью экспериментальных исследований, как описано выше, должно быть приоритетом для ученых общественного здравоохранения.

Журнал Medicine
Медицина: 18 февраля 2022 г. — Том 101 — Выпуск 7 — p e28924
дои: 10.1097/MD.0000000000028924
Ссылка на источник: https://journals.lww.com/md-journal/Fulltext/2022/02180/The_Foegen_effect__A_mechanism_by_which_facemasks.60.aspx


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности