Нам в редакцию продолжают поступать тревожные сообщения о ситуациях, которые складываются в детских дошкольных учреждениях и школах в связи «с фтизиатром». Вот сообщение из Санкт-Петербурга:
«Добрый вечер! Ребёнок учится в 1 классе. В школе через ребёнка мне передали уведомление (прилагаю) о том, что нужна справка от фтизиатра или нужно сделать реакцию Манту, иначе с 1 марта ребёнка переведут на дистанционное обучение. Мы с мужем против идти к фтизиатру, т.к. бесплатный приём только в тубдиспансере, где «куча заразы»! Мы туда, естественно, не пойдём.
Позже мне позвонил медик из школы. Сказал, что нужна справка от фтизиатра либо нужно сделать пробу Манту.
Фтизиатр даёт справку в том случае, если у всех членов семьи будет рентгенологическое исследование легких. И это – только на 6 месяцев! Что нам делать? На что ссылаться? Не имеют ведь права! Мы здоровые, проживаем в чистом районе, какой вообще туберкулез?! Подскажите, пожалуйста, как нам действовать дальше?»
Аналогичная вопиющая история произошла в Новосибирске.
«Здравствуйте! Я Дарья Косьмина из города Новосибирска. Моего трехлетнего сына заведующая детским садом № 35 «Непоседы» г. Новосибирска Сажина Елена Геннадиевна 17 августа 2022 г. не допустила к посещению. В тот день воспитатель сказала, что нам необходимо пройти к медицинскому работнику, прикреплённому к данному ДОУ.
В кабинете медицинский работник мне сообщила, что заведующая детским садом Сажина Е. Г. просит подписать уведомление, что мой сын не допущен к посещению детского сада по причине отсутствия заключения об отсутствии заболевания туберкулёзом до 2 августа 2022 г. В уведомлении было указано, что 17 июня 2022 г. мне якобы было выдано уведомление о необходимости получения заключения об отсутствии заболевания туберкулёзом. Я такое уведомление не получала и не подписывала никаких документов о его получении.
Мой сын до поступления в детский сад прошёл медицинский осмотр в детской поликлинике № 19, и к посещению детского сада он был допущен районным педиатром. Районный педиатр выдала мне направление на посещение фтизиатра без показаний, на что я ответила письменным отказом, так как мне не было предоставлено обоснований в необходимости данного медицинского вмешательства. В медицинской карте формы № 026/у-2000 заведующая детской поликлиникой № 19 указала, что ребёнок здоров, и поставила свою подпись и печать. Однако ни заведующую детским садом Сажину Е. Г., ни главную медсестру детского сада, прикреплённую от поликлиники № 19, медицинское заключение относительно здоровья моего сына не устроило.
Я писала заявление начальнику департамента образования мэрии города Новосибирска Рамилю Миргазяновичу Ахметгарееву, однако получила отписку со ссылками на СанПин, судебную практику за 2018 год, а также на то, что сотрудники поликлиники якобы неправомерно выдали мне медицинское заключение.
Также хочу отметить, что как только я сообщила заведующей о своём решении не проходить противотуберкулезную диагностику, в течении нескольких дней ко мне домой пришёл рейд в составе около 8 человек из различных служб, в том числе инспектор полиции по делам несовершеннолетних. Они настойчиво принуждали меня привести моего ребенка к фтизиатру.
В прокуратуру и полицию я не писала заявление, так как моей знакомой, которая так же оформила своего ребёнка в этот же сад, пришёл ответ, который не принёс ей положительного результата. Поэтому обращаюсь к вам за грамотной помощью в разбирательстве с данным вопросом!».
Из этого можно заключить, что эпопея с медицинским насилием, связанным с принуждением к необоснованным исследованиям на туберкулез, продолжается и с нашей стороны последуют очередные заявления с обвинениями в преступлении.