Яндекс.Метрика
 16.07.2022      133      0
 

Инструкция. Заявление о преступлении и правила для заявителя


Команда «Неотъемлемое право» ведет правозащитную деятельность и инициирует направление заявлений о преступлении в следственные органы и прокуратуру. Это очень важная деятельность, которая помогает сдерживать распоясавшихся преступников. Поскольку наши заявления влекут правовые последствия и приносят результаты, возникают вопросы, связанные с практическими действиями заявителя. Нужно сказать, что все эти действия регламентируются законом и заявители должны быть знакомы с правовыми нормами, связанными с подачей заявлений о преступлении.

1) Следственные органы не могут самостоятельно инициировать расследование того или иного преступления. Для этого обязательно нужен заявитель. Поэтому граждане должны писать заявления, чтобы пресечь то или иное правонарушение или преступление, проявляя свою гражданскую позицию. Если граждане были свидетелями преступления, но ничего об этом не сообщили, они автоматически становятся пособниками преступления, обеспечивают безнаказанность преступника и, тем самым, способствуют распространению преступности. Об этом должен знать и помнить каждый гражданин любой страны.

2) Заявления о преступлении результативны. Если кто-то убеждает вас в том, что это пустая трата времени, рассматривайте такого человека как провокатора, который либо покрывает преступников путем антирекламы, либо страдает идиотией. Заявления о преступлении выполняют важнейшую функцию оповещения и пресекают не только конкретное преступление, но и целое направление аналогичных преступлений.

3) Перед отправкой заявления изучите информацию. Если вы написали заявление по информации из открытых источников, например, руководствуясь информацией с нашего сайта, вы должны изучить содержание заявления и прочесть все ссылки, которые приводятся в нем и в тексте самого сообщения.

4) Заявитель не обладает полномочиями проводить следственные действия и определять достоверность той или иной информации. Это задача следственных органов. От заявителя требуется только проявление гражданской позиции и заявление о том, что с его точки зрения то или иное событие является преступлением. У заявителя нет задачи определять достоверность информации, поэтому в каждом заявлении о преступлении, которое мы публикуем обязательно присутствует строчка: «на основании вышеизложенного ПРОШУ проверить вышеизложенную информацию».

Если следственные органы обнаружат, что информация предоставленная заявителем недостоверна, то претензии могут быть предъявлены только к источнику, на который ссылался заявитель. Тогда станет вопрос о том, почему источник опубликовал недостоверную информацию. Недостоверная информация может быть использована с целью запугивания, подготовки к совершению преступления, внедрения какой-либо услуги или продукции путем обмана и т. д. В этом должны разбираться следственные органы, у которых есть полномочия собирать доказательства, писать запросы, проводить экспертизы, накладывать взыскание. А у заявителя таких полномочий нет.

5) Переадресация заявления по подследственности. Если вы отправили заявление в центральные следственные органы или прокуратуру, его могут пересылать по подследственности и направлять вам сведения о том, куда и кому было перенаправлено ваше заявление. Сведения о пересылке не являются отпиской.

6) Заявление о преступлении направляется с целью инициирования расследования. Такое заявление может быть зарегистрировано в полиции в Книге Учета Сообщений о Правонарушениях (КУСП), в этом случае ему должен быть присвоен номер, о котором вас должны проинформировать письменно.

Если вы считаете, что ваше заявление о преступлении является срочным, вам нужно отнести его в ближайшую дежурную часть, тогда талончик с регистрационным номером КУСП вам выдадут на руки и оно получит ход в течение 3-х дней. Если спешки нет, тогда можно отправить заявление через электронную приемную или заказным письмом с описью и обратным уведомлением.

7) Если ваше заявление было зарегистрировано и ему присвоен КУСП, к Вам может обратиться дознаватель. Дознание — это форма предварительного расследования, которое проводится в соответствии со статьей 223 Уголовно-процессуального Кодекса РФ (УПК РФ). Дознание производится по уголовным делам, указанным в части третьей статьи 150 УПК РФ в общем порядке либо в сокращенной форме. Дознание может проводиться он-лайн, а также с этой целью к вам может обратиться участковый, если ему было поручено провести предварительное расследование.

Если проводится дознание, значит, органы проводят расследование и по вашему заявлению происходят телодвижения. Во всяком случае можно быть уверенным, что дело попало в поле прокурорского надзора.

8) Приглашение к дознавателю производится с помощью повестки. Если для дознания вас хотят пригласить к дознавателю или участковому, это делается с помощью повестки. Приглашение по телефону или через другие электронные средства связи приглашением не является. Путем опосредованных средств связи с вами могут связаться и договориться о встрече, после чего вам должны прислать повестку. Если вам неудобно куда-то ходить, к вам может прийти участковый в согласованное с вами время.

9) Заявителю ничего не угрожает. Статья 6 Федерального Закона о порядке рассмотрения обращений граждан РФ, N 59-ФЗ «Гарантии безопасности гражданина в связи с его обращением» гласит: Запрещается преследование гражданина в связи с его обращением в государственный орган, орган местного самоуправления или к должностному лицу с критикой деятельности указанных органов или должностного лица либо в целях восстановления или защиты своих прав, свобод и законных интересов либо прав, свобод и законных интересов других лиц.

10) От дознавателя нельзя прятаться, потому что это поведение аннулирует заявление. Единственное, что нужно дознавателю от заявителя, так это подтверждение сведений, указанных в заявлении, особенно, если заявление было написано на основе публикаций. Если вы хотите что-то добавить к тому, что уже написано, вы можете это сделать, нагрузив дознавателя дополнительной информацией. Если у Вас нет дополнительной информации, значит, так и говорите: «Все, что я хотел сказать, я изложил в заявлении, дополнительной информацией не располагаю».

Заявитель — это не свидетель и не пострадавший, особенно, если он писал заявление на основании публикаций из открытых источников. Кроме подтверждения сведений, указанных в заявлении, от него больше ничего не требуется и к этому надо быть готовым. Очень важно, чтобы заявитель ссылался на источники, а не на свои фантазии, поэтому надо внимательно знакомиться со ссылками, которые приводятся в заявлении.

Попытки скрыться от дознавателя считаются плохим признаком, а кроме того они мешают следствию проводить расследование и привлекать к ответственности виновных лиц. Поэтому прятаться от дознавателя и избегать с ним контакта не следует.

11) Ответ по существу поставленного вопроса. Статья 10 ФЗ-59 гласит: государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо дает письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов. Ответы на ваше заявление не по существу поставленного вопроса или угрозы подлежат обжалованию.

Действуйте вместе с нами строго по инструкции и помогайте выявлять преступников!


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности