Пишем заявление о преступлении! Есть все подозрения, что вся Иркутская область — сплошная банда!
Не так давно, 26 июля, мы делали публикацию о «лесной банде» в Иркутской области, а 5 июля мы делали публикацию о преследовании беременных в этой же области. И вот новое преступление: минздрав Иркутской области погряз в коррупции и откатах при закупках медоборудования для местных больниц и поликлиник. О высокий коррумпированности в Иркутской области свидетельствуют следующие факты.
Публикация Телеграм-канала «ВЧК-ОГПУ» от 25 мая 2023 года сообщает, что во время фейко-пандемии COVID-19 на должность министра здравоохранения Иркутской области был назначен управленец медицинской сферы из Москвы Яков Сандаков, “который был не аффилирован с местными взяточниками”.
Якову Сандакову меньше чем за год удалось завершить работу по централизации закупочной деятельности в областном Минздраве, сэкономив по итогам 2021 года 300 миллионов бюджетных рублей. Однако, местные элиты, лишившись возможности разворовать эти деньги, способствовали увольнению Я. Сандакова (это после успешного 2021 года), а ещё через 9 месяцев организовали в отношении него заказное уголовное преследование.
За полгода до увольнения, летом-осенью 2021 года заместитель Губернатора Иркутской области Иван Колпаков (штатный сотрудник регионального УФСБ) прямо в рабочем кабинете Министра напрямую угрожал ему тюрьмой, если тот не прекратит «ломать кайф серьёзным людям».
В свою очередь, один из руководителей контрактного управления по госзакупкам Павел Козырев неоднократно предупреждал Я. Сандакова, что «здесь так принято». Убеждал прекратить реогранизацию системы закупок в регионе, так как «там повязаны все».
Для убедительности П. Козырев приводил себя в пример и откровенно признавался, что «пилил бюджет и брал откаты с коммерсов», а чтобы не «хлопнули», платил сотруднику УФСБ России по Иркутской области Илье Осипову «за спокойствие». П. Козырев был лично заинтересован в том, чтобы Я. Сандаков прекратил свою деятельность, так как он уже не мог «откупаться» от ФСБ-шников.
Видимо, Илья Осипов в соучастии с заместителем Губернатора Иркутской области Иваном Колпаковым и «сняли с должности» Сандакова, а потом, по выражению П. Козырева, «хлопнули» по обвинению в мошенничестве и взяточничестве. Иными словами, Я. Сандаков сломал коррупционную схему местной элиты в Иркутском Минздраве, а посадили за это его. За оптимизацию госзакупок министру здравоохранения Иркутской области прилетела «ответка».
Не прошло и трёх месяцев после увольнения Сандакова, как были отменены все его решения, и полномочия по госзакупкам снова «спустили» главврачам районных больниц, с которыми гораздо проще договориться, чем с «неместным» ретивым министром из Москвы.
Срок стражи Якову Сандакову был продлён до июня 2023 года. Старший следователь СУ СК по Иркутской области Федорович Ю.С. в мае возбудила еще 2 уголовных дела, которые противоречат логике и здравому смыслу.
После снятия с должности в 2022 году Яков Сандаков вернулся в Москву и проживал в ближнем Подмосковье. В сентябре 2022 года иркутские силовики прилетели в столицу и вломились к нему в квартиру под предлогом неотложного обыска. Скрутили руки, надели наручники, но никаких обвинений не предъявили. После обыска сотрудники Иркутского УЭБиПК Доржиев и Синотрусов похитили находящегося в статусе свидетеля Я. Сандакова. Под конвоем увезли его в аэропорт и самолётом доставили в Следственный комитет Иркутской области. После допроса отпустили, не предъявив обвинений. Когда все следственные действия закончились, Я. Сандаков купил себе билет в Москву.
Однако, за 15 минут до вылета самолёта его сняли с рейса под надуманным предлогом все те же сотрудники областного УЭБ иПК, после чего снова доставили в СУ СК по Иркутской области для формального допроса. Яков Сандаков оставался Иркутске, так как им это было удобно.
Истинной причиной похищения и незаконного лишения права покидать Иркутск было то, что заказчикам незаконного уголовного преследования требовалось время для «продавливания» ареста Я. Сандакова и возбуждении в отношении него отдельного уголовного дела. Прокуратура и местный судейский корпус не соглашались. Но все знают, как коррупционный спрут умеет уговаривать, особенно за Уралом.
Яков Сандаков — не единственная их жертва. Схожая история произошла с задержанием начальника департамента дорожного строительства Иркутской области Юлии Гординой. Похоже, что это подтверждает слухи об огромной силе и самостоятельности Иркутских силовиков даже на федеральном уровне.
Если никак не обнаруживать уголовников в госструктурах никому от этого хорошо не будет: ни каждый отдельно, ни Россия в целом от уголовщины во власти не выиграет. Уголовщина во власти — это развал, полный крах всего, что мы и видим на деле. Поэтому есть повод направить заявление о преступлении. Заявление направляем через электронные приемные по списку адресов ниже. Текст заявления для скачивания под текстом. Перед отправкой прочтите заявление, если заметите грамматические ошибки, исправьте их. Шаги по отправке заявления в инструкции на нашем сайте «Инструкция для отправления обращений он-лайн».
Заявление о преступлении-Иркутская_область_коррупция
Список адресов для отправки заявления
1. Генеральная прокуратура РФ
Интрнет-приемная на имя Краснова Игоря Викторовича
https://epp.genproc.gov.ru/web/gprf/internet-reception/personal-receptionrequest
2. Следственный Комитет РФ
Интрнет-приемная на имя председателя СК РФ Бастрыкина Александра Ивановича https://sledcom.ru/reception
3. ФСБ РФ
Интернет-приемная на имя Бортникова Александра Васильевича
http://www.fsb.ru/fsb/webreception.htm
4. МВД РФ
На имя министра внутренних дел Колокольцева Владимира Александровича
Интернет-приемная https://xn--b1aew.xn--p1ai/request_main
5. Президент РФ
Интернет-приемная на имя Путина Владимира Владимировича
http://letters.kremlin.ru/