Переодически к нам обращаются люди, которых обвинили в клевете без достаточных оснований или при отсутствии таковых, поэтому мы считаем необходимым дать консультацию для тех, кто попал в такую ситуацию. Также есть случаи, когда на заявителя, который просит проверить информацию о преступлении, пишут заявление обвиняя в клевете, что является абсурдом.
Поэтому мы разработали эффективные рекомендации, которые хорошо работают на практике, если человек им следует. И давайте начнем с того, что сказано в Уголовном Кодексе РФ о клевете. Согласно ст. 128.1. УК РФ уголовная ответственность за клевету наступает в том случае, если виновный заведомо осознавал ложность сообщаемых им сведений, порочащих честь и достоинство других лиц или подрывающих их репутацию, и желал их распространить. Если гражданин уверен в том, что сведения, которые он распространяет, содержат правдивые данные, хотя на самом деле они ложные, он не может нести уголовную ответственность по указанной статье УК РФ.
Распространением ложной информации, которая может считаться клеветой, является публичное распространение информации через массовые источники. Заявление с просьбой проверки информации заведомо клеветой не является, это выполнение гражданского долга.
УК РФ Статья 128.1. Клевета
1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, —
наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.
4. Клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, —
наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот часов, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.
Действия человека, если ему предъявили такое обвинение и пригласили для дачи объяснений в полицию
Нужно учитывать, что полиция может, как говорится, «брать на понт» и пытаться раскрутить человека, чтобы он сделал ошибку и подставил себя под обвинение. Поэтому при опросе нужно следовать правилам, основанным на законе.
1) Удостовериться, с кем вы разговариваете.
2) Установить правовой статус беседы. По окончании мне нужна копия протокола или объяснения в зависимости от статуса беседы.
3) Попросить пояснений о чем идет речь и каковы обвинения? Поясните где и что я совершил/ла, что может трактоваться как клевета?
4) Попросить показать, на каком основании эти обвинения предъявлены? Попросить сделать фотокопию заявления, потому что оно касается лично вас, вы имеете на это законное право. При обвинении в клевете в заявлении должно быть описание: в чем выражается клевета (т. е. заведомо ложные сведения, о которых вы точно знали, что они ложные на момент распространения), где конкретно вы распространяли эту информацию (т. е. с указанием источника и даты распространения), каким именно образом эти сведения порочат честь и достоинство человека, написавшего заявление, подрывают его репутацию. Если этих сведений в заявлении нет, значит, нет факта клеветы, зато есть заведомо ложный донос со стороны того, кто написал на вас заявление.
5) Поясните, что заявление в следственные органы не может расцениваться как клевета, потому что нигде и никаких публичных обвинений вы не делали и ничего не распрстраняли. Вы написали заявление о проверке информации. Вы не следственный орган и проводить расследование не имеете полномочий. Повторить сведения из своего заявления и свои опасения.
6) Если вам предъявляют обвинение на основании поданного вами заявления, значит, это обвинение является заведомо ложным доносом, потому что с вашей стороны не было клеветы. Значит, вас кто-то ложно обвиняет и вам нужно знать кто это делает, чтобы написать на него заявление, поскольку в действиях этого лица или лиц содержатся признаки состава преступления, предусмотренного статьей 306 УК РФ «Заведомо ложный донос».
7) Если заявления с обвинением в клевете не было, а его попросту придумали сотрудники полиции, то тогда они ничего не покажут и будут всячески уклоняться от того, чтобы показать основания для обвинения — заявление поступившее от какого-либо человека или группы лиц.
8) В этом случае нужно подождать оформления протокола и до того, как поставить подпись написать следующее: «Меня, такого-то/такую-то, пригласили дать объяснения по факту клеветы. Никаких документов, подтверждающих этот факт, предоставлено не было». Затем поставить свою подпись и попросить сделать для вас копию документа. Спешить никуда не надо, все надо делать по факту, потому что если это оставить на потом вы этот документ никогда не получите. Потом оформляются только подлоги.
9) В случае, если копия заявления на вас с обвинением в клевете не была предоставлена, то вы идете в дежурную часть и пишите заявление следующего содержания в 2-х экземплярах:
«Я, такой-то/такая-то, был/ла приглашена такого-то числа для дачи объяснений по факту клеветы, якобы совершенной мною. Опрос проводил/ли сотрудники полиции такой-то/такие-то. Однако, никаких документов, подтверждающих этот факт мне предоставлено не было.
На основании вышеизложенного ПРОШУ:
1) предоставить мне копию заявления заверенную надлежащим образом, на основании которого меня вызывали и опрашивали по делу о клевете,
2) прошу ответить мне в письменном виде в отведенный законом срок.
Дата, подпись»
Подписываете в дежурной части и копию забираете себе.
10) Имея на руках все документы: повестку, копию заявления, которое на вас написали, копию объяснения или протокола вашего опроса, вы можете дома в спокойной обстановке писать заявления по факту ложного доноса, потому что у вас в руках есть все доказательства о совершении преступного деяния относительно вас.
УК РФ Статья 306. Заведомо ложный донос
1. Заведомо ложный донос о совершении преступления —
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Уголовная ответственность по ст. 306 УК РФ наступает за заведомо ложный донос о совершении преступления. С объективной стороны это преступление заключается в сообщении в любой форме (устно или письменно) несоответствующей действительности информации о факте совершения преступления, сообщении заведомо ложных сведений с целью добиться осуждения или привлечения к уголовной ответственности заведомо невиновного лица.
Всем успехов и правовой грамотности! Правовая грамотность позволяет не только защитить самого себя, но и вывести злыдней на чистую воду.