Яндекс.Метрика
 15.07.2023      393      0
 

«Мёртвые по морскому праву»


Суть дела и посыл для статьи: по сети активно распространяют миф о том, что все родившиеся люди «считаются мёртвыми по морскому праву», если не заявят о себе как о живых.

Так называемые «живые люди» — это нетворческая калька с аналогичной американской секты «суверенных граждан». Миф про «мёртвых по морскому праву» – именно их наследие. В чём суть фейка.

В 1666 году английский парламент принял закон под названием «Cestui Que Vie». История этого закона такова. Английские лорды были, как известно, обязаны своим положением владению землей. Продавать свои земли они не могли – это привело бы к утрате положения. Поэтому они придумали другое решение – пожизненную аренду.

Идея была простой – заплатив лорду определенную сумму человек получал в полное пользование участок земли и мог делать с ним всё, что хотел (кроме продажи или передачи третьим лицам), пока был жив.

Но возникла проблема. Такие пожизненные арендаторы иногда отправлялись по своим делам в плавание и пропадали там без вести, что часто случалось в те времена опасных путешествий. Чаще всего это означало, что корабль и команда затонули, но получить доказательства этому по большей части было невозможно.

В результате вдова и дети арендатора продолжали пользоваться землей, заявляя, что ведь нет доказательств смерти арендатора. Лордов это, разумеется, не устраивало и они решили эту проблему, приняв тот самый Закон «Cestui Que Vie» («Путешествия и жизнь»). [https://www.legislation.gov.uk/aep/Cha2/18-19/11]

По этому закону пожизненные арендаторы, пропавшие без вести в море, через семь лет официально считались мёртвыми, если только они не являлись в суд и не заявляли о том, что они живы (удостоверив свою личность). Если являлись – то считались живыми и права на аренду земли, естественно, продолжали оставаться за ними.

Закон «Cestui Que Vie» — только об этом. Никаких иных таинственных смыслов у него не было и нет. Этот английский закон касается, разумеется, только Англии и её подданных.

Понятно, что этот английский закон касается морских плаваний, но не имеет никакого отношения к морскому праву. «Морским правом» называется международное морское частное право – часть международного права, регулирующая экономические (коммерческие) отношения между сторонами из разных государств, связанные с морепользованием. Есть еще международное морское публичное право (оно же – «международное морское право»).

Слова «публичное» и «частное» в этих названиях имеют простой смысл:
— Публичное международное право регулирует отношения между государствами.
— Частное – между людьми, фирмами, организациями, которые государствами не являются.

Закон «Cestui Que Vie» не имеет отношения ни к морскому праву (международному или частному), ни к международному морскому (публичному) праву. Это просто английский закон, затрагивающий морские ситуации и не более!

Римское морское право на территории РФ, регулирующее правоотношение на море и международное морское право, действует опосредованно, через имплементацию в законодательство РФ. В России впервые нормы римского морского права обнаруживаются в договорах, которые заключали русские князья с восточной частью бывшей римской империи Византией в 911 и 945 гг. Большой вклад в развитие международного морского права внесла Россия, став инициатором провозглашения вооруженного нейтралитета, впоследствии ставшего общепризнанным принципом защиты гражданского судоходства.

Что касается современного российского национального морского права, то оно регулирует вопросы торгового и военного мореплавания, рыболовства и морского промысла, добычи морских минеральных и иных ресурсов, определяет правовой статус внутренних и территориальных вод, прилежащих морских пространств и континентального шельфа.

Среди источников российского морского права ведущее место занимает Конституция Российской Федерации, устанавливающая основы государственного строя России, федеративное устройство, полномочия органов власти. Законы и иные правовые акты, в том числе и нормы российского морского права, не должны противоречить Конституции.

Следует обратить особое внимание читателя на то, как именно проникли принципы римского права в гражданский кодекс 1922 года. В частности, над проектом Гражданского кодекса (далее ГК) работал глава большевиков В.И. Ленин, который указывал на необходимость использования ценного опыта западных государств, говоря о том, что правовым ограничениям «в духе наших законов» нельзя позволить ограничивать хозяйственную и торговую деятельность. По этой причине ГК того времени был почти целиком и дословно заимствован из гражданского законодательства западных стран, которые строили своё законодательство на принципах и идеях римского права. Другими словами, советское государство стало вводить понятия, принципы римского права в советское законодательство в связи с установкой на НЭП.

Дальше начинается история о больной фантазии создателей американской секты «суверенных граждан». Они придумали – полностью с потолка! – что по этому английскому закону якобы мёртвым считается каждый человек, не объявивший о себе как о живом. Это, разумеется, чушь – закон касался только пожизненных земельных арендаторов и только пропавших без вести в море.

Потом они придумали, будто бы этот английский закон действует на их родине, в США, что тоже не имело под собой никаких оснований. И отнесли придуманные ими нормы к «морскому праву» (там же про море!). То есть уже для США всё это – откровенный бред, потому что пожизненных арендаторов лордовых земель в США нет.

И наконец, «экспортеры» российской версии «секты живых людей» утащили все эти американские больные фантазии к себе. Они их плохо перевели на русский язык и дополнили новыми безосновательными фантазиями – про то, что якобы законы России действуют только на континентальном шельфе (а значит должно использоваться «морское право»). Якобы «так написано в Конституции» – не написано, это безграмотная фантазия. Полный список территорий РФ имеется в статье 65 Конституции РФ. А в статье 67 написано следующее:

1. Территория Российской Федерации включает в себя территории ее субъектов, внутренние воды и территориальное море, воздушное пространство над ними. На территории Российской Федерации в соответствии с федеральным законом могут быть созданы федеральные территории. Организация публичной власти на федеральных территориях устанавливается указанным федеральным законом.
2. Российская Федерация обладает суверенными правами и осуществляет юрисдикцию на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации в порядке, определяемом федеральным законом и нормами международного права.

С континентальным шельфом в Конституции не получается. Но может получиться у того, кто не умеет читать или страдает больными фантазиями.

И еще такой интересный вопрос: как может касаться английский закон семнадцатого века жителей Российской Федерации 21 века? Чтобы как-то это обосновать, авторы этих фантазий используют еще один бредовый миф – о том, что Россия – не государство, а якобы коммерческая фирма, зарегистрированная в Англии. Подтверждений этой фантазии нет. На регистрационных сайтах Великобритании не числится компания РФ. Каталог UPIК, который используют для доказательства, будто РФ фирма, всего лишь каталог деловых партнеров, а не свидетельство о регистрации РФ, как коммерческой компании.

Подведем итоги

Людей запугивают тем, что они считаются мёртвыми «по морскому праву»:
— основываясь на английском законе семнадцатого века про лордов и земельных арендаторов;
— который в России не действует;
— который не имеет никакого отношения к морскому праву и в котором нет ничего даже отдаленно похожего на то, про что вещают представители безумного сообщества «живых»;
— который был заимствован у американской «секты живых суверенов».

Также «живые» (а к слову сказать и «советские») вводят людей в заблуждение относительно:
— содержания Конституции РФ;
— относительно регистрации РФ как коммерческой компании;
— относительно расположения РФ на шельфе;
— относительно того, что «суд» — это судно и поэтому там действует морское право, а также относительно того, что «суд» не русское слово (посмотрите в филологическом словаре этиологию этого слова и сами убедитесь);
— относительно того, что РФ колония.
По документам не сходится, а тайные документы не работают, как документы.

Бред остается бредом, даже тогда, когда люди, пропагандирующие его, обманчиво называют свои чаты как-нибудь вроде «Лига народного оплота здравомыслящих сил». Всерьёз верить в такие истории могут лишь:
— люди, психика которых нестабильна (возможно, временно),
— или глубоко наивные люди с огромным дефицитом общего образования – примерно на уровне английского чернорабочего девятнадцатого века,
— или люди, ставшие жертвой целенаправленного деструктивного психического воздействия.
В связи со всем вышесказанным отметим, что прежде, чем проникаться чужим бредом, надо вспомнить о своем образовании, а также о том, что заниматься правом могут только специалисты. Без специальной профессиональной подготовки разбор всевозможных бредовых фабул — это очень опасно для неокрепшей психики!

Надписи на заборе и ролики в Интернете – это не юридические документы, поэтому пользоваться ими на полном серьезе нельзя! Чтобы отличать мусор от ценной информации – нужно хорошее общее образование. Цена его отсутствия – в том числе и утраченное здоровье психики, покалеченной подобными манипуляторами. Без образования люди легко становятся жертвами чужих психозов.

Правильно, систематически и целенаправленно заниматься собственным образованием или самообразованием необходимо постоянно. Если хотите разбираться в праве прослушайте курс «Правовой ликбез» чтобы составить представление о структуре права и законности тех или иных вещей.

Список литературы:

1) Мертвые по морскому праву, Олег Чагин https://olegchagin.livejournal.com/4522163.html

2) «Правовое заключение по римскому праву, морскому праву-2» https://vivencia11.ru/pravovoe-zaklyuchenie-po-rimskomu-pravu-morskomu-pravu-2/

3) Курс «Правовой ликбез» для специалистов и родителей https://rojana.ru/kurs-pravovoj-likbez-dlya-speczialistov-i-roditelej/


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности