Яндекс.Метрика
 31.01.2024      60      0
 

‘Огромная’ победа: Верховный суд Нью-Йорка восстановил в должности 10 учителей, уволенных за отказ от вакцины против COVID


Источник: The Defender. Children’s health defense news & views 09/07/23, перевод статьи сделан командой «Неотъемлемое право»

 ‘Огромная’ победа: Верховный суд Нью-Йорка восстановил в должности 10 учителей, уволенных за отказ от вакцины против COVID

Десять школьных учителей Нью-Йорка, уволенных за отказ от вакцинации против COVID-19 по религиозным мотивам, должны быть восстановлены на работе с немедленной выплатой заработной платы, пособий, трудового стажа и гонораров адвокатам, постановил судья Верховного суда штата Нью-Йорк в среду днем, что адвокат истцов назвал “прецедентной” победой.

Бренда Балетти, доктор философии.

Десять школьных учителей Нью-Йорка, которые были уволены за отказ от вакцинации против COVID-19 по религиозным мотивам, должны быть восстановлены на работе с сохранением заработной платы, пособий, трудового стажа и гонораров адвокатов немедленно, постановил судья Верховного суда штата Нью-Йорк в среду днем.

Почти 7000 работникам Департамента образования города Нью-Йорка (DOE), которые обратились за религиозной поддержкой в связи с мандатом на вакцинацию против COVID-19, было отказано на основании стандартов, которые федеральный суд позже признал неконституционными.

Некоторые из работников, наряду с Teachers for Choice, подали в суд на город в феврале в судебном процессе, частично спонсируемом Children’s Health Defense (CHD) и CHD New York.

В иске запрашивалась компенсация для 16 истцов. Также добивались сертификации коллективного иска для всех работников DOE, которым было отказано в освобождении по религиозным соображениям.

Судья Ральф Порцио отклонил ходатайство истцов о предоставлении статуса класса, постановив, что параметры, представленные заявителями для определения класса, были чрезмерно широкими.

Однако в своем 22-страничном постановлении судья Порцио заявил, что не было “никаких рациональных оснований для, казалось бы, полного отказа в каких-либо религиозных льготах для всех классных руководителей”, предоставленных ответчиками.

Он обнаружил, что отсутствие своевременных объяснений, предоставленных каждому учителю, сделало отказы “произвольными и капризными”, а заявление города о том, что удовлетворение просьб классных руководителей об освобождении от занятий создаст неоправданные трудности для города, также было “произвольным, капризным и неразумным”.

Этот суд не видит рациональных оснований для того, чтобы не допускать непривитых классных руководителей в число допущенных в основном непривитых учащихся”, — написал он.

На этих основаниях он предоставил освобождение 10 непривитым истцам, которые выполнили все этапы административного процесса для подачи заявления об освобождении от ответственности и обжаловали решение города и DOE.

Суд отказал в возмещении ущерба шести истцам, которые не завершили административный процесс или чьи исключения были одобрены.

‘Переломный момент в борьбе учителей’

Комментируя решение судьи, Суджата Гибсон, адвокат истцов, сказала The Defender:

“Мы боролись за это с августа 2021 года конкретно для этих 10 человек. И мы выиграли, и выиграли по-крупному для них. Они были восстановлены с возвращением заработной платы, без перерыва в обслуживании и оплаты услуг адвокатов. Это огромно.

“Вчерашнее решение судьи, хотя и не совсем такое, как мы хотели, является победой, создающей прецедент, и переломным моментом в борьбе учителей”.

Тысячи работников были подвергнуты тем же самым процессам, которые судья назвал “произвольными и капризными”, и они могли подать в суд индивидуально, основываясь на этом прецеденте.

Гибсон также сказал, что решение, вынесенное в среду, не закрывает дверь для возможного коллективного иска:

“Решение суда о сертификации классов по-прежнему оставляет открытой дверь для будущей помощи тысячам учителей, негативно затронутых требованием вакцинации. Мы намерены подать ходатайство о пересмотре на более узкой основе.

“Вместо того, чтобы тратить государственные ресурсы впустую, забивая суды таким количеством индивидуальных исков, имеет смысл только судебный иск, который исправит эту дискриминационную политику для всех пострадавших работников”.

Майкл Кейн, один из учителей, которого суд обязал восстановить на работе, сказал, что это большая победа для истцов и для CHD, но что он разочарован тем, что они не были сертифицированы как класс.

Кейн сказал The Defender:

“Я рад за 10 из нас, которые были восстановлены в должности, но глубоко опечален тем, что этот вердикт не оказал влияния на тысячи людей, которые подверглись дискриминации и с которыми обращались как с еретиками. Так что сейчас для меня это определенно неоднозначное благодеяние и смешанные эмоции”.

Президент CHD Мэри Холланд сказала The Defender, что она “в восторге от того, что 10 учителей были восстановлены на работе с сохранением заработной платы”, но:

“Я разочарована решением судьи Порцио не сертифицировать 7000 учителей Нью-Йорка как класс. Всех этих учителей заставили участвовать в явно фиктивном процессе освобождения от религиозных обязанностей.

“2-й окружной апелляционный суд США уже высказал мнение, что этот процесс был неконституционным. Здесь присутствовали причины для создания класса — многочисленность, общность, типичность и адекватность. Это еще не конец истории.”

Судья Порцио вынес свое решение во второй половине дня перед первым днем 2024 учебного года для учащихся государственных школ Нью-Йорка. Это должно означать, что сегодня 10 учителей могут вернуться в свои классы впервые с октября 2021 года, когда их первоначально отправили в отпуск без сохранения заработной платы.

Но когда Гибсон связалась со школьным округом, чтобы спросить, куда учителя должны явиться на работу, округ сказал ей, что никто из учителей не должен выходить на работу.

По ее словам, это может свидетельствовать о том, что город и DOE планируют подать апелляцию.

‘Произвольные и капризные’ опровержения

Более 100 зрителей, которые были членами потенциального класса, присутствовали на слушаниях в среду. В отличие от предыдущих слушаний по этому делу, когда судья Порцио допустил сторонников истцов в зал суда, вчера он отправил их в отдельную комнату для просмотра процесса по закрытому телевидению, сказал Кейн The Defender.

В зал суда были допущены только названные истцы и адвокаты.

Эти педагоги боролись с последствиями этого мандата с августа 2021 года, когда мэр Нью-Йорка Билл Де Блазио объявил о введении вакцины против COVID-19 для сотрудников DOE на предстоящий учебный год.

Первоначально город указал, что не будет рассматривать исключения по религиозным соображениям, несмотря на свое юридическое обязательство сделать это. После того, как местный суд издал временный запретительный судебный приказ против мандата, город согласился принять политику приспособления.

Однако, по словам Гибсона, политика приспособления дискриминировала людей по признаку их религиозных убеждений, поскольку было ясно, что в религиозных просьбах о приспособлении должно быть отказано любому, кто не является членом “признанной” и “устоявшейся” религиозной организации, лидер которой выступает против вакцинации, такой как Christian Scientists.

Сотрудники Министерства здравоохранения должны были подать запросы на разумные приспособления через онлайн-портал до 20 сентября 2021 года, и им был предложен один день для обжалования отклоненных запросов. Те, кто не смог запросить приспособление или кому в нем было отказано, были отправлены в отпуск без сохранения заработной платы 28 сентября 2021 года.

Затем DOE использовало эту политику в качестве основания для отказа в религиозных льготах христианам, буддистам, евреям и другим лицам, заявив, что, хотя оно считает их религиозные возражения искренними, их убеждения не соответствуют критериям для освобождения.

DOE отказало в предоставлении льгот всем, кроме 162 из 7000 заявителей, уведомив их об отказе тем же автоматически сгенерированным электронным письмом.

К декабрю 2021 года 2—й окружной суд уже установил — в отдельном федеральном деле по этому вопросу “Кейн против де Блазио», поданном многими из тех же заявителей в федеральный суд 21 сентября 2021 года, — что религиозное приспособление в письменном виде было «вопиюще неконституционным”.

Вместо внесения поправок в политику власти города созвали “общегородскую комиссию”, состоящую из трех сотрудников юридического департамента города, Департамента общегородских административных услуг и Комиссии по правам человека, соответственно. В нем было обещано, что комиссия “по-новому рассмотрит” просьбы об освобождении от ответственности и восстановит незаконно уволенных сотрудников с возвратом заработной платы.

Но эта комиссия отказалась даже рассматривать более 6000 петиций, а из 600, которые она действительно рассмотрела, она почти повсеместно поддержала первоначальное решение и сообщила работникам, что их петиции были отклонены с помощью того же автоматически сгенерированного электронного письма, информирующего их о том, что их петиция “не соответствует критериям” для приспособления.

10 заявителям, которым в среду была предоставлена помощь, в конечном итоге были представлены некоторые доводы в обоснование решения коллегии. Хотя предполагалось, что дела будут рассматриваться индивидуально, доводы в пользу отказов, обобщенные судьей Порцио в постановлении, были удивительно последовательными.

В некоторых случаях комиссия пришла к выводу, что, хотя их религиозные убеждения были искренними, они не являлись достаточным основанием для освобождения. В других случаях они пришли к выводу, что религиозные убеждения были достаточным основанием для предоставления приспособления, но приспособление учителям легло бы “неоправданным бременем” на город.

В то время как иск Кейн против де Блазио, поданный непривитыми учителями Нью-Йорка, оспаривающими их увольнение по конституционным основаниям, оставался на рассмотрении во 2-м округе, истцы были уполномочены предъявить свои законные требования и добиваться сертификации в качестве класса в суде штата Нью-Йорк после того, как окружной суд отказался осуществлять юрисдикцию в отношении их требований штата.

Итак, некоторые из тех же учителей в феврале подали этот иск, DiCapua v. City of New York, против города — на этот раз обвиняя ответчиков в продолжающемся дискриминационном поведении в отношении работников DOE в нарушение Конституции штата Нью-Йорк, Закона штата Нью-Йорк о правах человека, закона города Нью-Йорк о правах человека и статьи 78 Закона Нью-Йорка о гражданской практике и правила.

В апреле истцы подали ходатайство о сертификации класса, сославшись на то, что все члены класса пострадали от одних и тех же юридических ошибок и что “автоматически сгенерированные, расплывчатые и неопровержимые опровержения” религиозных исключений были “произвольными и капризными”.

В июле судья Порцио отклонил ходатайство города об отклонении иска на слушании, в котором приняли участие более 150 человек, поддержавших истцов.

14 августа он заслушал аргументы обеих сторон на слушании, в котором приняли участие более 300 человек. Он объявил, что 6 сентября вынесет свое решение относительно сертификации коллективного иска и вопроса по статье 78.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности