Яндекс.Метрика
 31.07.2022      147      0
 

Ответы Минприроды по озеру Байкал


18 мая этого года мы делали публикацию, направляли письма в защиту уникальной экосистемы озера Байкал и просили отправлять аналогичные письма их наших подписчиков и читателей. Мы получили ответ из Министерства природных ресурсов и экологии РФ (Минприроды). Нам пишут, что на Байкальской природной территории запрещаются или ограничиваются виды деятельности, которые оказывают негативное воздействие на уникальную экологическую систему озера Байкал, в том числе его химическое загрязнение. Нам сообщают также, что в целях сохранения уникальной экологической системы озера Байкал Законом No 94-ФЗ определен порядок установления нормативов предельно допустимых вредных воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал, утверждены нормативы предельно допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал и перечень вредных веществ, в том числе веществ, относящихся к категориям особо опасных, высокоопасных, опасных и умеренно опасных для уникальной экологической системы озера Байкал.

В ответе также сообщается, что с целью всестороннего и объективного рассмотрения указанной проблемы в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации Минприроды России совместно с федеральным государственным бюджетным учреждением «Российская академия наук» прорабатывает вопрос внесения изменений в приложение 1 к приказу No 83. Однако, приведенные уровни допустимых концентраций не могут быть измерены никаким доступным методом в связи с отсутствием в мире аналитических приборов, позволяющих измерять столь низкие содержания некоторых химических веществ. Поэтому необходимость внесения изменений в приказ No 83 обусловлена правоприменительной практикой и мнением экспертного сообщества, представителей РАН, в том числе Сибирского отделения РАН.

А если попроще, то работа ведется, все в курсе, что надо заботиться о природной экосистеме озера Байкал и не допускать его загрязнения. Привлекли к решению этой проблемы Сибирское отделение РАН, но точность приборов недостаточна для измерения концентрации некоторых веществ, что и стало причиной внесения изменений в приложение 1 к приказу No 83, которое регламентирует допустимые уровни особо опасных, высокоопасных, опасных и умеренно опасных веществ, поступающих в озеро Байкал со стоками.

Ниже публикуем фотокопию полученного ответа.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности