Яндекс.Метрика
 28.09.2022      2457      0
 

Упразднение военных комиссариатов: как и почему?


С 1 октября 2009 года количество военных комиссариатов на территории России было уменьшено в 20 раз – с 1.647 до 81, и все военные должности в военкоматах были упразднены. Решение было принято Главным организационно-мобилизационным управлением (ГОМУ) Генштаба ВС РФ. По какой причине могло быть принято решение об упразднении военкоматов? Скорее всего потому что в стране был жуткий недобор новобранцев — просто кончились люди! Недобор новобранцев напрямую связан со стремительно сокращающейся численностью населения в стране. Поэтому было упразднено 1.566 военкоматов по всей стране. С началом спецоперации на Украине в феврале 2022 года недобор в армию как был, так и остался.

Ликвидация военкоматов началась раньше, с 2006 г., и проходила до 2010 г. Многие военкоматы при этом стояли на учёте в Федеральной налоговой службе РФ, что означает, что они осуществляли ещё какую-то деятельность, приносящую доход. В Положении о военных комиссариатах, утвержденном Указом Президента РФ № 1609 от 07.12.2012 г., в гл. 1, п. 6 сказано: «Военные комиссариаты являются юридическими лицами…», в п. 8: «…не имеют филиалов и представительств».

В редакции Указа Президента Российской Федерации от 21.12.2020 № 803 — вступает в силу с 1 января 2021 г. сказано следующее:
п.4. Военные комиссариаты являются территориальными органами Министерства обороны Российской Федерации и входят в состав военных округов (Северного флота).
п.5. Создание, реорганизация и ликвидация военных комиссариатов осуществляются в установленном порядке Министерством обороны Российской Федерации.
п.6. Военные комиссариаты являются юридическими лицами, имеют печати, штампы установленного образца, лицевые счета в территориальных органах Федерального казначейства, открываемые в соответствии с законодательством Российской Федерации.
п.8. Военные комиссариаты не имеют филиалов и представительств.

Значит, военкоматы — это юридические лица, а не госорганизации, казенные учреждения. «Юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде».

В этом плане военкоматы не единственные. Например, органы муниципального образования и местная администрация превращены в юридические лица, которые «действуют на основании общих для организаций данного вида положений федерального закона в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации применительно к казенным учреждениям». Получается, что в данный момент прямо на глазах у граждан происходит подмена госорганов юридическими лицами в самых важных точках, обеспечивающих безопасность и стабильность страны, что очень смахивает на реализацию плана глобалистов, которые мечтают превратить правительства в зависимые коммерческие компании.

Таким образом, есть основание полагать, что военные комиссариаты превратились в пункты по вербовке на службу в армии на контрактной основе, а значит, служба в армии на настоящий момент должна быть добровольной. Есть сообщения из регионов, которые подтверждают этот факт. В зданиях официально ликвидированных военкоматов находятся странные конторы. На них нет вывесок и опознавательных знаков, которые свидетельствовали бы о том, что это военкомат. В эти сомнительные конторы заманивают молодых людей проводят им медкомиссию, и в итоге «призыв в армию» заканчивается предложением подписать контракт. А это, на минуточку, нарушение закона.

Кроме того, есть еще одно нарушение, связанное с вопросом непригодности призывников. Некоторые военкомы отлично с ним справляются: в течение одного дня (!) в военкоматах проводят призывную и медицинскую комиссию для призывников, причем без единого анализа. Игнорируя все жалобы и наличие в момент осмотра высокого давления, например, молодого человека признают годным к службе и вручают повестку на контрольный сбор и на отправку

Есть реальная история, которая случилось с молодым человеком в этот весенний незаконный призыв-2022, о том, как военком выполняет и перевыполняет план по призывникам. Военный комиссар подал на молодого человека в розыск, поэтому тот пошел в военкомат с заявлением о состоянии здоровья, с имеющимися выписками из медицинской карты и диагнозами, откровенно непризывными (гипотиреоз, зоб) и намерением взять направления на дообследование. В итоге семья сейчас судится с военкоматом. Еще история. Повара со зрением -6 местные военкомы быстро переквалифицировали в наводчика БМД и … направили в войска ВДВ.

К сожалению, не у всех есть понимание, что мобилизация в контрактную армию может проводиться только для контрактников в запасе, а если пришла повестка – это не приговор. В настоящий момент мобилизация проводится с жуткими нарушениями. Вот пример описания мобилизованного человека: «Невский район Санкт-Петербурга. Я был мобилизован общим порядком, пришёл в военкомат по повестке. Забрили за 40 минут. Отвезли на ВВК (во временном размещении), комиссия уже на месте. Смысла в ней нет, т.к. в общем-то уже все мобилизованы. Проходит, как и у всех, 1000 человек — 1 терапевт. Годен/нет, категория, ВУС — никто не разбирается. На все один ответ: «Пишите жалобы, на рассмотрение 30 дней». Обмундирование, снаряжение — дают инструкцию, что нужно купить родственникам. Неразбериха полная и бардак. Учёт бумажный, вечно не совпадают цифры и фамилии, сверяют по 500 раз. Никому ничего не надо».

Все эти странности и непонятности никак не разъясняются не только гражданам, но и новобранцам и, людям, пришедшим на мобилизационные пункты. Во всем этом хороводе напрягает то, что кругом творится какое-то жуткое беззаконие и бардак. Многие мужчины хотят служить Родине, но они хотят это делать по закону и не хотят, чтобы их обманывали.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности