Еще в 2010 году было известно, что Россия погружается в демографическую яму. По этой скорбной причине в России был разработан и инициирован Национальный проект «Демография» в 2019 году. Давайте посмотрим, как и на что влияют национальные проекты, как этот проект повлиял на улучшение демографической ситуации в России и начнем с данных о здоровье детей.
Здоровье российских детей
Физическое здоровье. По данным Росстата первичная заболеваемость детей в России с 1990 по 2015 г. выросла практически по всем классам болезней (кроме инфекционных болезней и болезней нервной системы). Первичная заболеваемость от новообразований увеличилась в 4,6 раза, от врожденных аномалий – в 4,1 раза, от болезней костно-мышечной системы и соединительной ткани – в 4 раза, от болезней системы кровообращения – в 3,8 раза и т. д. За последние 10 лет количество здоровых детей снизилось до 10-12%, у значительной части обследованных детей (70%) имеются множественные функциональные нарушения! Неутешительными остаются показатели, характеризующие заболеваемость детей подросткового возраста, особенно в 15-17 лет.
В статье коллектива авторов РАМН РФ «Заболеваемость детей в возрасте от 5 до 15 лет в российской федерации» указано, что «анализ распределения детей на группы здоровья показал, что если в 1-м классе к 1-й группе здоровья было отнесено 4,3% наблюдаемых школьников, то к концу 9-го класса – всего 0,7%» (2015 год).
По результатам исследований школьников Москвы (в исследовании участвовали 15067 школьников в возрасте 7-17 лет) оценивали физическое развитие детей по различным показателям. После проводили анализ индекса массы тела (ИМТ) школьников и рассчитывали их индивидуальный индекс физического здоровья (ИФЗ), учитывая физические особенности возраста и пола. По данному исследованию среднее значение ИМТ у всех возрастных групп превышало нормативы, что свидетельствует о том, что дети страдают ожирением. Причем при поступлении в школу уровень физического развития и адаптационных резервов организма у школьников еще равен хорошим значениям, однако уже в течение первого года обучения в школе он значительно снижается, что свидетельствует о выраженном уменьшении функциональных резервов организма в условиях, нарастающих физической и психической нагрузки. И ИФЗ при окончании школы ниже, чем при поступлении. Это исследование свидетельствует о том, что в раннем и дошкольном возрасте не закладывается резерв здоровья, который необходим для дальнейшего роста и развития. Чтобы получать здоровую популяцию взрослых необходимо закладывать необходимый уровень здоровья детей в раннем и дошкольном возрасте.
ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр им В.А. Алмазова» Минздрава России, а также ФГБУ «Научный центр здоровья детей» опубликовали данные за 2015-2017г.г., согласно которым функциональные отклонения у дошкольников имеют следующую структуру:
I ранговое место — нарушения костно-мышечной системы, в том числе нарушениям осанки, деформациям грудной клетки, уплощение стоп.
II ранговое место — функциональные нарушения рото-носоглотки: гипертрофия миндалин и аденоидов II степени, рецидивирующие носовые кровотечения, искривления носовой перегородки без нарушения дыхания.
III ранговое место — функциональные психические расстройства и расстройства поведения, в том числе астенические и невротические реакции, минимальная мозговая дисфункция, нарушения сна, гиперкинетические реакции, дислалия и др.
IV ранговое место — функциональные расстройства зрения.
V ранговое место — расстройства иммунитета, обуславливающие частые острые респираторные заболевания. К часто болеющим детям, т.е. болевшим в течение учебного года 4 и более раз, были отнесены 10% дошкольников.
Последующие ранговые места – VI, VII, VIII, IX соответственно занимают функциональные нарушения системы кровообращения, преимущественно представленные малыми аномалиями развития сердца; расстройства пищеварения; расстройства функций почек и системы мочевыделения; аллергические нарушения (поллиноз, лекарственная аллергия, пищевая аллергия и др.).
Репродуктивное здоровье девочек. По данным Минздрава России заболеваемость органов мочеполовой системы у детей до 14 лет за последние 10 лет выросла на 15% и на 23% увеличилось количество врожденных аномалий органов мочеполовой и репродуктивной систем. Доля абсолютно здоровых девочек уменьшилась с 28,6% до 6,3%. При этом каждая третья девочка наблюдается у гинеколога в связи с заболеваниями органов репродуктивной системы.
Основные проблемы девочек-подростков связаны с пороками развития половых органов (4% среди всех аномалий развития), задержкой полового созревания или его ускорением, эндометриозом, дисменореей (расстройства менструаций у 35% девочек приводят к снижению репродуктивного потенциала в дальнейшем), поликистозом яичников, дефицитом овариального резерва, ранним сексуальным дебютом, воспалительными заболеваниями органов мочеполовой системы (более 60%).
Еще одна проблема заключается в том, что благодаря пропаганде сексуальной распущенности и возросшему числу психопатологий девочки вступают в ранние сексуальные контакты, которые заканчиваются беременностью и последующим абортом. По оценке Росстата из 1 миллиона абортов, которые производятся ежегодно, каждый пятый аборт выполняется у подростков до 18 лет, при этом в возрасте до 15 лет 98% беременностей заканчиваются абортом, а в возрасте 15-17 лет – 70%. До 16,8% абортов дают различные осложнения, 7-8% подростков и девушек после них становятся бесплодными.
Репродуктивное здоровье мальчиков. Среди детей мужского пола значительно увеличилось число пороков развития мочеполовой сферы, которые, несомненно влияют, их фертильность в будущем, что ухудшает ситуация с мужским здоровьем в целом. Так, крипторхизм встречается у 30% недоношенных и у 4% доношенных новорожденных. Ежегодно в России рождается около 500 мальчиков с синдромом Клайнфельтера, около 5 тысяч – с гипоспадией, примерно 150 – с эписпадией и экстрофией мочевого пузыря. Варикоцеле, пик которого приходится на пубертатный период развития мальчика в возрасте 14-15 лет, встречается у 15-19,4% подростков этого возраста. Более 50% юношей-подростков имеют заболевания, которые в дальнейшем могут ограничить реализацию репродуктивной функции. По данным Центра детской и подростковой андрологии г. Москвы 21% мальчиков имеет риск репродуктивных нарушений, а 14% – высокий риск бесплодия.
Психическое здоровье детей. НМИЦПН им Сербского еще в 2015-2017 годах заявил что 80% школьников страдают психическими расстройствами разной степени тяжести. Отсюда печальная статистика смертности по самоубийствам, росту преступности, насилия и смертей из-за повреждений с неопределенными намерениями (ПНН).
Исследователи из Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей Минздрава отметили в 2020-2021 годах неблагополучные психические реакции пограничного уровня: депрессивные состояния – предположительно у 42,2% детей и астенические – у 41,6%.
По данным ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России у 60% подростков обнаруживается «преболезненные психические расстройства» (например, игромания, быстрая утомляемость, проблемы с памятью и сосредоточенностью, головные боли). Также у значительной части молодых людей выявлена высокая предрасположенность к различным формам девиантного поведения – у 22% девушек и 40% юношей.
Депрессия является одной из ведущих причин заболеваний и инвалидности среди подростков, а суицид находится на третьем месте среди причин смерти в возрастной группе от 15 до 19 лет. 16 % совокупного бремени болезней и травм у подростков и молодых людей в возрасте 10–19 лет приходится на долю нарушений психического здоровья. Половина всех нарушений психического здоровья, от которые страдают взрослые, начинает развиваться до 14 лет, однако в этом возрасте в большинстве случаев их не выявляют и не лечат, потому что родителей никто не предупреждает о том, что отклоненное поведение может быть не только непослушанием, а педагогической запущенностью или результатом психического нарушения или болезни.
Смерти. В 2020 г. произошло свыше 1,5 миллиона случаев смерти подростков и молодых людей в возрасте 10–24 года, то есть почти 5000 случаев смерти ежедневно.
Показатели здоровья взрослого населения РФ
Физическое здоровье россиян. Особенно вырос процент болезней органов дыхательных путей, сердца и пищеварения. Если рассматривать женщин и мужчин в отдельности, у мужчин эти показатели выше. Тем самым смертность среди мужского населения тоже выше.
Репродуктивное здоровье женщины подразумевает отсутствие заболеваний репродуктивной системы, способность к рождению потомства и определяет количество детей в семье. Сегодня 65,5% семей среди россиян имеет одного ребенка и только 12,9% – трех и более детей. Отмечается деформация возрастной структуры женщин фертильного возраста: увеличение среднего возраста как всех рожающих женщин (до 27,1 года), так и первородящих (до 24,7 лет) и смещение пика рождаемости с возрастной группы 20-24 года на возрастную группу 25-29 лет.
В России происходит значительное сокращение репродуктивного потенциала россиянок. По сравнению с 1985 годом число нормальных родов в 1999 году уменьшилось с 55,8% до 31,1-35,9%. В 2020 году на 100 родов приходилось около 35,9 нормальных (с естественным началом родовой деятельности, вагинальные, немедикаментозные) и 30,3 путем кесарева сечения.
Показатели грудного вскармливания составляют 43,9% грудных детей до полугода и от 39,2 до 14 % до года. Таким образом, менее половины детей получают материнское молоко, необходимое для формирования базового здоровья будущих поколений.
Еще одним показателем снижения репродуктивного потенциала российских женщин являются тенденции младенческого здоровья и смертности, которые свидетельствуют о его резком сокращении. Так в 2020 году 30,9% детей родились больными или заболели в первый год жизни. Почти 50% младенческих смертей связаны c отдельными состояниями, возникающими в перинатальный период, что говорит о неудовлетворительном состоянии здоровья женщин репродуктивного возраста. Коэффициент рождаемости в 2021 году составлял всего 1,5 человек на 1 женщину. Для сохранения численности населения на том же уровне он должен быть равен 2,1 рождений на одну женщину в течение жизни.
Репродуктивное здоровье мужчин. Одной из основных причин мужской инфертильности являются пороки развития репродуктивных органов. За последние 15 лет их количество значительно увеличилось.
Репродуктивное здоровье населения РФ. По мнению специалистов, лучшим репродуктивным возрастом для мужчин и женщин считается 20-35 лет, когда организм полностью сформирован и психологически готов к выполнению родительских функций. В настоящее время по данным главного акушера-гинеколога страны, 10 миллионов граждан России репродуктивного возраста бесплодны, среди них 6 млн. женщин и 4 млн мужчин. В структуре бесплодия до 45% приходится на долю женщин и до 40% на долю мужчин. Из 100 бездетных пар 40–46% не имеют детей по причине абортов, мужского бесплодия, связанного с инфекциями, передаваемыми половым путем, влиянием на репродуктивное здоровье факторов окружающей среды, условий работы и вредных привычек.
Профилактику и заботу о репродуктивном здоровье будущих поколений необходимо начинать с момента внутриутробного развития ребенка, уделять особое внимание условиям рождения, грудного вскармливания, а также подростковому возрасту. Привести репродуктивные процессы в соответствие с биологическими нормами, создать все условия для соблюдения неотъемлемых биологических прав матери и ребенка и исключить медицинский произвол в этой сфере.
Психическое здоровье. В 2020 году в России 2,1 млн человек обратились за помощью в лечении психических расстройств. Учтенная распространенность психических расстройств в Российской Федерации составляет более 4 миллионов человек или 2 951,0 на 100 000 человек населения. Фактические значения этих показателей значительно выше.
Среди всех обращающихся за медицинской помощью в медицинские организации первичной медико-санитарной и специализированной помощи (исключая психиатрические) доля лиц с психическими расстройствами достигает 30-50%. Около 11,3% нуждающихся в квалифицированной психиатрической помощи в течение первых двух лет заболевания не получают ее и безуспешно лечатся у других специалистов. Из них от 0,3% до 0,6% пациентов признаны наиболее тяжелыми и требуют специализированной стационарной помощи.
В России реальное число лиц, страдающих депрессией, приближается к 9 миллионам. Депрессия обнаруживается при большинстве соматических заболеваний: у 18 — 39% больных с онкологическими заболеваниями и у 15 — 19% больных с ишемической болезнью сердца. Главный психотерапевт Свердловской области Михаил Перцель утверждает, что депрессивными расстройствами страдают 40% россиян, которые в большинстве случаев не обращаются или не могут получить квалифицированную медицинскую помощь. Поэтому учесть этих больных в официальных отчетах невозможно. Больше всего депрессивным состояниям подвержены люди в возрасте от 25 до 64 лет.
У 40% российского населения имеются симптомы, которые указывают на наличие того или иного психического отклонения. По данным, озвученным Российским национальным исследовательским медицинским университетом имени Н.И. Пирогова, от 20% до 25% россиян страдают разными психопатологиями. Самой распространенной проблемой остаются тревожно-депрессивные расстройства. Шизофрения встречается у 2,3-3,1% граждан. В России ежегодно инвалидами вследствие шизофрении становятся более 350 тысяч человек. Биполярное расстройство, которое характеризуется эпизодами депрессивного и маниакального поведения, выявлено у 7% человек. Невротические расстройства у граждан появляются по трем основным причинам: бедность, алкоголизм, стрессы на работе.
Более 40% всех освобождений от срочной службы в армии связаны с психическими расстройствами и отклонениями. У лиц, увольняемых с военной службы по состоянию здоровья, психическая патология диагностируется в 30% случаев.
Вышеуказанные показатели психического здоровья могут ухудшиться в ближайшие 5 лет, когда к когорте взрослых присоединятся нынешние школьники, среди которых уже на 2015 годы было 80% психопатологий.
Рождаемость и смертность
Состояние здоровья взрослого населения России обуславливает о высокую смертность. В структуре смертности 73% составляют смерти по социальным причинам, а также в результате заболеваний (большая часть из них из-за сердечно-сосудистых заболеваний), суицидов и пр., 20% составляют смерти от наркомании и только 7% по естественным причинам.
Общий коэффициент рождаемости (число родившихся на 1000 человек населения) в 2016 году снизился, что обусловлено снижением численности женщин репродуктивного возраста. При этом суммарный коэффициент рождаемости (СКР), характеризующий среднее число детей, рожденных одной женщиной репродуктивного возраста, снизился и в 2016 году составил 1,762 ребенка на 1 женщину, а в 2021 — 1,5.
Федеральная служба государственной статистики (Росстат) недавно опубликовала отчет «О социально-экономическом положении», в котором содержатся довольно тревожные данные за январь-май 2022 года. (Источник: https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/osn-06-2022.pdf)
Смертность за январь-май снизилась на 36,1 тысячи, до 878,3 тысячи. Но упала и рождаемость — на 31,1 тыс., до 523,2 тыс. детей. Разница между этими показателями дает убыль на 355 000 человек. На каждого родившегося россиянина приходится 1,7 умерших. С начала 2020 года население России уменьшилось на 1,62 млн человек.
На сайте Nakanune.ru (2022) опубликован обзор демографического кризиса в России, в котором делаются неутешительные выводы.
- Из 236 стран Россия занимает 15-е место в мире по приросту смертности — 38%, или 675 000 дополнительных смертей.
- Продолжительность жизни сократилась на 4,5 года.
- Убыль населения превысила миллион человек, чего не было ни в одной стране мира с 1950 года. По общей убыли населения Россия занимает первое место в мире.
Еще в 2002 году публиковались данные, которые должны были стать поводом для принятия срочных мер по исправлению ситуации. Так, в журнале «Народонаселение» (№ 4, 2002, с. 27-42) И.П. Каткова писала: «Процессы воспроизводства населения в России характеризуются резким ростом смертности и значительным спадом рождаемости, снижением жизнеспособности поколения новорожденных».
Заключение
В итоге на сегодняшний день в России доля здоровых людей по разным данным в среднем составляет от 1 до 10%. Определяющим фактором для сохранения численности населения является разрушение семьи и материнства усилиями госчиновников и представителей медицины. Базовое здоровье человека закладывается в период внутриутробного развития и в первые три года жизни человека, поэтому необходимо проводить соответствующую государственную политику, направленную на поддержку материнства и специалистов материнских немедицинских профессий. В частности, именно в России есть Академия Материнства, основанная Ж.В. Цареградской, которая готовит специалистов материнских профессий. Специалисты этого профиля помогают сохранить материнско-детское здоровье в 70-90% случаев. Однако, именно эта организация полностью лишена какой бы то ни было поддержки со стороны государства.
Основываясь на приведенных выше данных о состоянии здоровья населения российских детей и взрослых, есть все основания полагать, что деньги, которые выделяются на всевозможные демографические проекты, как обычно утекают в карманы чиновников и не тратятся на общественно-полезные проекты, которые могли бы исправить демографическую ситуацию. Зато государство тратит бюджетные деньги на вакцинацию, которая разрушает и уже практически полностью разрушила здоровье населения от мала до велика. За последние 20 лет агрессивной вакцинации статистика по всем заболеванием бьет все рекорды и приближает количество здоровых людей к нулю.
Однако, ухудшение состояния здоровья взрослого населения неизбежно влияет на общее развитие страны: на развитие экономики, науки, сельского хозяйства, производства, культуры, искусства и других отраслей. Кроме этого, этот фактор неизбежно подрывает обороноспособность страны и ведет напрямую к утрате ее целостности. При таких темпах деградации здоровья населения и снижения его репродуктивной способности лет через 30 Россия вернется в первобытное состояние, когда отдельные группы будут точечно населять огромные территории Евразии. Поскольку границы будут открыты и фактически перестанут быть границами, Россия превратится в девственные пространства готовые к новому заселению. Только, вот, кто же их будет заселять? Ведь в европейских и азиатских странах, в Америках ситуация совсем не лучше: все современные государства относятся к вымирающим странам.
Планете надоела человеческая глупость и она решила сбросить с себя этот балласт.